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[응용자료 13] 맥주와 와인 속 곰팜이 독소(Mycotoxin- DON, ZEA, T-2, HT-2) 분석 크로마토그래피
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제조사 | Agilent(LC Column) | 첨부파일 |
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분석 개요
Mycotoxin은 곰팡이독을 말하는데, 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로써 인간과 동물에 급성 또는 만성적인 장애를 일으키는 물질을 총칭한다. Mycotoxin의 경구적인 침입으로 일어나는 건강장애를 진균중독증 또는 곰팡이 중독증이라 부른다. 원인 식품으로서는 곡류, 두류 및 가공식품 등 탄수화물이 풍부한 식품에 많다. 오래 전부터 맥각중독이 알려져 있으나, 1960년에는 영국에서 발견된 aflatoxin이 강력한 발암물질이라는 사실에서 mycotoxin의 유독성이 전세계에 인식되어 있다. 또한, 사람이 햇볕을 쬐면 피부염 증상을 일으키는 원인물질로써 sporidesmin, psoralens 등이 보고되어 있다. 그 밖의 것으로 salframine, zearalenone, fusariogenin이나 fusarium 독 등이 사람이나 가축의 중독사고에서 발견되고 있다. 식생활에 있어서 쌀의 섭취와 발효양조식품의 섭취량이 많은 것, 여름철 기후의 고온다습으로 곰팡이의 번식이 많은 것 등으로 mycotoxin은 식품위생상 중요한 과제로 되어있다.
본 실험은 곰팡이 독소(Mycotoxin) 분석에 적합한 Bond Elut Mycotoxin(SPE)로 시료전처리를 진행하여, 맥주와 와인 속속 DON, ZEA, T-2, HT-2를 분석하였다
분석방법 및 분석결과