기술응용자료
[응용자료 12] Agilent SB column를 이용한 마늘 음료 중 Alliine 분석[알린] 크로마토그래피
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제조사 | Agilent(LC Column) | 첨부파일 |
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분석 개요
유황함유성분으로서 마늘 속에 함유되어 있으며 강력한 항균작용, 항 진균작용을 한다. 특히 효소인 alliinase에 의해 매운 맛 성분인 allicin으로 대사된다. Alliine은 오른쪽 구조에서 보이듯 상당히 극성이 강한 물질로 일반적인 ODS Column을 사용하였을 때 Retention 되기 힘든 물질이다. 그렇기 때문에 본 실험은 구조상에 보이는 NH2 Group 을 이온화 시켜 Ion-pair 시약을 사용하여 충분히 Retention 될 수 있도록 하였다. Alliine의 경우 염기성 물질임으로 산성 상태에서 이온화가 잘 되기 때문에 이동상의 pH를 조정하여 실험하였다.
본 실험은 Agilent Zorbax SB Column를 사용하여 마늘 음료 중 Alliine을 분석한 결과 입니다
분석방법 및 분석결과
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